Unser Weg zum Bio-Unternehmen

1756

Die Kriegers fassen als Brauersfamilie Fuß in Riedenburg

Wolfgang Antoni Krieger, Sohn des Deggendorfer Bräuers Mathias Krieger, ersteht den am Riedenburger Marktplatz gelegenen Eselbräu.

 

1866

Michael Krieger übernimmt Brauerei

Michael Krieger (I) kauft 1866 den Mäuslbräu im Riedenburger Stadtzentrum. Im Volksmund wird er bald der „Unterkrieger“ genannt.

 

1893

Das erste Riedenburger Weizenbier wird gebraut

Michael Krieger (II) lernt in einer Augsburger Brauereischule das Brauen von Weizenbier. Nach seiner Rückkehr wird er Braumeister im elterlichen Betrieb und braut 1893 zum ersten Mal das Riedenburger Weizenbier.

 

1900

Die Brauerei zieht um

Um die Jahrhundertwende beginnt die Verlagerung der Braustätte vom Stadtkern zum heutigen Standort im Stadtteil St. Anna, um der Entwicklung von der Gasthaus-Brauerei zum eigenständigen Unternehmen Rechnung zu tragen.

 

1960

Weißbier wird zum Verkaufsschlager

Michael Krieger (III) braut herkömmliche Biersorten, setzt aber vor allem auf das von seinem Vater für den modernen Markt entwickelte Weizenbier. Die damalige „Brauerei Unterkrieger“ wird zum Marktführer in der Region für das weithin bekannte RIEDENBURGER WEIZEN.

 

1970

Zeit des Wandels

Michael Krieger (IV) übernimmt nach einer fundierten Ausbildung als Diplom-Braumeister und Diplom-Kaufmann die Führung der Brauerei.

 

1982

Die Brauerei wird umbenannt

Die „Brauerei Unterkrieger“ wird in das „Riedenburger Brauhaus“ umbenannt.

 

1989

Mit Bio aus der Krise

Die äußeren wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für kleine mittelständische Brauereien änderten sich in den 80er-Jahren mit dem Aufkommen der Brauindustrie und den Monomarken rasant. Viele Kleinbrauereien gaben auf.

Michael Krieger erkennt frühzeitig die Zeichen der Zeit und entwickelt gemeinsam mit seiner Frau Martha ein Unternehmenskonzept, das den Fortbestand des Betriebes zukunftsweisend sichern sollte: die Umrüstung auf den heutigen Ökobetrieb.

 

1992

Die ersten Riedenburger Bio-Biere kommen auf dem Markt

Wir brauen erstmals die Sorten Weizen Hell und Weizen Leicht nach ökologischen Richtlinien und liefern diese mit dem Bioland-Etikett aus.

 

1994

Das Brauhaus wird zur 100% Bio-Brauerei

Wir stellen am 1. April zu 100% auf ökologische Produktionsweise um und sind somit als erste bayerische Brauerei mit einem ganzheitlichen Ökokonzept auf den Markt.

 

1997

Das Brauhaus kooperiert mit der Benediktinerabtei Plankstetten und wird zur Spezialitäten-Brauerei

Wir arbeiten eng mit der Abtei zusammen, erweitern unser Sortiment mit auf Urgetreide basierenden Biersorten und verzichten ab sofort auf die Filtration unserer Biere.

 

2012

Wir brauen erstmals Bio-Limonaden

Auf der Messe Biofach stellen wir Anfang des Jahres erstmals drei Sorten unseres biologischen Erfrischungsgetränks PURE vor.

 

2013

Wir brauen erstmals Craftbier

Sohn Maximilian Krieger braut das erste Craftbier in der Geschichte des Riedenburger Brauhauses: das Dolden Sud - ein India Pale Ale, kaltgehopft mit bayerischen Aromahopfen.

 

2015

Maximilian Krieger wird Juniorchef

Michael und Martha Krieger übergeben die Leitung des Betriebs an ihren Sohn Maximilian Krieger, der das Riedenburger Brauhaus in Kooperation mit seinem Vater von nun an in 8. Generation führt.

 

2019

Wir feiern 25. Bio-Jubiläum

Auch 25 Jahre nach der 100%igen Umstellung auf Bio sind wir der Meinung: Wir haben alles richtig gemacht!

 

2020

Markenrelaunch

Auf der Messe Biofach stellen wir erstmals die vereinheitlichten und neu gestalteten Etiketten unseres Kernsortiments vor. Außerdem überraschen wir unsere Kunden mit einer neuen Webseite.

 

August 2021

Staatsmedaille für Pionierleistungen

Michael Krieger wird vom Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten für seine Pionierleistungen in der Verarbeitung und Vermarktung von Erzeugnissen des ökologischen Landbaus geehrt und erhält die Staatsmedaille in Silber.

 

September 2021

Generationenwechsel abgeschlossen

Der 2015 in die Wege geleitete Generationenwechsel von der siebten auf die achte Generation ist mit der Übernahme der gesamten Geschäftsführung durch Maximilian Krieger im September 2021 abgeschlossen worden. Anlässlich seines 80. Geburtstags verabschiedet sich Michael Krieger nach mehr als 50 Jahren aus der Geschäftsführung.

 

April 2022

Zwei Leuchtturmbetriebe feiern 25-jähriges Jubiläum

Im Jahr 1997 haben das Kloster Plankstetten und das Riedenburger Brauhaus ein bio-regionales Kreislaufsystem ins Leben gerufen, bei der Ressourcen sinnvoll eingesetzt und Nebenprodukte weiterverwendet werden. Das Ergebnis sind vier Klosterbiere, die mit Plankstettener Getreide in Riedenburg gebraut werden.

 

Herbst 2022

Riedenburger wird "Klimaneutraler Betrieb"

Nach Erhebung aller standortbezogener Treibhausgase aus dem Geschäftsjahr 2021 hat das Riedenburger Brauhaus seinen ökologischen Fußabdruck erstellt und nicht vermeidbare Emissionen kompensiert. Mit dem Status "Klimaneutraler Betrieb" hat die Bio-Brauerei bereits den zweiten Meilenstein ihrer Klimaschutzstrategie erreicht.

 

 

Sortiment

Kontakt

Riedenburger Brauhaus

Michael Krieger GmbH & Co. KG

Hammerweg 5

93339 Riedenburg


Telefon: +49 (0) 9442 / 9916-0

Fax: +49 (0) 9442 / 9916-100
E-Mail: info@riedenburger.de

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