Unser Brauer Florian Huber stellt sein Lieblingsbier vor: das Riedenburger Ur-Helle
Flo, warum ist das Ur-Helle Dein Lieblingsbier?
Flo: Das Ur-Helle ist einfach einzigartig im Geschmack. Es hat einen super Schaum und ist schön süffig.
Was macht den Geschmack so einzigartig?
Flo: Das Ur-Helle ist fein-mild und malzig im Antrunk. Danach folgen fruchtige Hefe- und Hopfennoten und eine dezente Bittere zum Schluss. Es ist - wie alle Riedenburger Biere – unfiltriert und somit naturtrüb.
Welcher Hopfen kommt beim Ur-Hellen zum Einsatz?
Flo: Wir würzen den Sud mit Hopfen der Sorte „Spalter Select“ vom Biohof Prantl in Ursbach. Diese Hopfensorte zeichnet sich durch ein sehr feines Aroma aus, das geprägt ist von hopfenbetonten, aber auch fruchtigen und blumigen Noten in Geruch und Trunk.
Für alle Bierliebhaber außerhalb Bayerns. Was ist ein Helles?
Flo: Das Helle gehört zur Familie der untergärigen Lagerbiere und ist vor allem im Süden Deutschlands sehr beliebt. Entstanden ist es 1894 in München als Antwort auf das böhmische Pilsener.
Warum ist das Helle so beliebt?
Flo: Seine relativ niedrige Stammwürze (11 – 12%) lässt das Helle recht schlank anmuten und macht es damit gut trinkbar. Außerdem ist das Helle schwach gehopft und somit weniger bitter als beispielsweise ein Pils. Es ist deshalb auch besonders gut geeignet als Grundlage für Biermischgetränke. Das Helle ist in Süddeutschland nach wie vor DAS Biergartenbier schlechthin.
Florian Huber hat sich nach seiner Ausbildung zum Groß- und Außenhandelskaufmann für eine zweite Lehre als Brauer und Mälzer beim Riedenburger Brauhaus entschieden. Diese hat er im September 2020 abgeschlossen und arbeitet seither als Brauergeselle in der Bio-Brauerei.
Autoreninfo
Geschrieben von: Katrin Trattner
Veröffentlicht am: 19.11.2020
Katrin Trattner arbeitet seit Juli 2019 beim Riedenburger Brauhaus und ist als Pressesprecherin für den Öffentlichkeitsauftritt der Brauerei zuständig.