"Leben aus dem Ursprung" ist das Motto des Klosters Plankstetten und dessen Bio-Betriebs. Ähnlich wie wir, möchten die Benediktiner die Natur in einer Weise nutzen, so dass wir hochwertige Lebensmittel erzeugen und den nachfolgenden Generationen die natürlichen Ressourcen weitergeben können. Eine hervorragende Basis für eine langfristige Kooperation, die auf Schöpfungsgläubigkeit, Verbundenheit zur Heimat und dem respektvollen Umgang mit Mensch und Natur beruht.
Der Regel ihres Ordensgründers Benedikt von Nursia folgend, leben und arbeiten die Mönche des Klosters Plankstetten autonom, also selbstständig und unabhängig. Der Heilige Benedikt lehrte einen Lebensstil, der die Mönche ermuntert, bezüglich der notwendigen Dinge des Lebens auf das zurückzugreifen, was die betreffende Gegend bietet. Landwirtschaft und Handwerk haben einen hohen Stellenwert und fördern die wirtschaftliche Unabhängigkeit.
Das Kloster verfügt über einen eigenen Landwirtschaftsbetrieb, eine Gärtnerei, Bäckerei, Metzgerei, Imkerei, Brennerei und Schreinerei. Lediglich die klostereigene Brauerei musste vor einigen Jahrzehnten stillgelegt werden. Wie auch das Riedenburger Brauhaus stellte das Kloster seinen Betrieb im Jahr 1994 auf Bio um und fand schon bald im benachbarten Riedenburg einen Partner, der dieselben Werte und Maßstäbe im Umgang mit der Natur und ihren Rohstoffen teilt.
Seit 1997 übernehmen wir die Herstellung der Klosterbiere und stellen nach alten Originalrezepten vier Biersorten her:
Das Getreide erhalten wir größtenteils direkt vom Klostergut Plankstetten und verarbeiten dieses in unserer Riedenburger Braustätte.
Fleisch, Wurst, Gemüse und Obst für unseren Biergarten beziehen wir ebenfalls vom Kloster - selbstverständlich in
hochwertiger Bio-Qualität.