Wir wollen den Klimaschutz über folgende drei Ebenen fördern: Vermeidung, Reduktion und Optimierung. Um diese Ziele zu erreichen, haben wir einen Meilensteinplan entwickelt, der langfristig nachhaltige Strukturen und Prozesse entlang der Wertschöpfungskette sicherstellen soll.
Wir wollen wissen, wieviel Treibhausgase unsere Brauerei ausstößt und planen daher, jährlich unsere Emissionen zu ermitteln. Zusammen mit dem Klimaschutzpartner myclimate berechnen wir unseren CO2-Fußabdruck (Corporate Carbon Footprint) auf Grundlage des Greenhouse Gas Protocol und der DIN EN ISO-Norm 14064-1:2019. Die standortbezogenen Daten für das Geschäftsjahr 2021 wurden bereits erhoben und können hier eingesehen werden.
Auf Basis unserer Treibhausgasbilanz führen wir eine "Hot Spot"-Analyse durch, identifizieren so besonders hohe Emissionsquellen und leiten entsprechende Reduktionsmaßnahmen ab.
Der in 2024/2025 geplante Neubau von Sudhaus, Gär- und Lagerkeller soll den modernsten Standards hinsichtlich Energieeffizienz und Ressourcenschonung gerecht werden. Bei der Realisierung setzen
wir auf nachhaltige Materialien, intelligente Energiekreisläufe und innovative Technologien. Wir haben uns vorgenommen, bis spätestens 2030 komplett unabhängig von fossilen Brennstoffen
zu sein. Zur Pressemitteilung
Unsere Betriebsabläufe und Klimaziele werden durch Maßnahmen zur Vermeidung und Reduktion von Treibhausgasen kontinuierlich optimiert.